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Kräuter selber ziehen
Regionaler und saisonaler geht nicht

Aussäen kann man in der Wohnung.
Am besten an einem sonnigen Platz.
Man braucht kleine Gefäße.
Diese werden mit Anzuchterde gefüllt.
Alles was man braucht kann man im Gartencenter kaufen.
Zum Pflanzen macht man kleine Löchermit einem Finger oder Bleistift.
Die Tiefe der Löcher steht auf dem Samenpäckchen.
Dann gibt man einen oder zwei Samen in jede Vertiefung.
Die Samen mit ein wenig Anzuchterde abdecken.
Aber nur, wenn es auf der Packung steht, denn manche Samen brauchen Licht zum Keimen.
Dann die Samen und Erde mit Wasser gut befeuchten.
Die Oberfläche der Erde darf nicht austrocknen.
Darum kann man die Töpfe lose mit einer durchsichtigen Plastikfolie abdecken.
Bevor man die Pflanzen ins Freie bringt, sollten sie einige Zeit wachsen.
Keimlinge brauchen nur wenig Nährstoffe zum Wachsen.
Nach 3 – 5 Tagen müssten die ersten Jungpflanzen in den Töpfen zu sehen sein.
Achten Sie auf ausreichenden Abstand (einige Zentimeter) zwischen den Samen.
Wenn die Setzlinge etwa zwei Wochen alt sind, sollten Sie ihnen etwas Dünger geben.
Nach vier bis sechs Wochen sind die Jungpflanzen stark genug für die Kästen auf dem Balkon.

Basilikum
Basilikum wird gerne in Tomatensalat, Kräuterbutter, Soßen oder Pastagerichten verwendet.
Das Basilikum mag es warm und sonnig.
Die Pflanze braucht eine regelmäßig Wasser. Basilikum mag lockere und durchlässige Erde.
Sie können Basilikum jederzeit ernten.
Die Pflanzen sollten einen Abstand von 25 cm haben.
Die Pflanze wird bis zu 40 cm groß wird.

Dill
Dill passt gut zu Fisch, Saucen, Gurkensalat und zum Einlegen von Gurken.
Dill wird auch Gurkenkraut genannt.
Die Pflanze mag einen sonnigen, windgeschützten Platz.
Der Dill muss regelmäßig gegossen und etwas gedüngt werden.
Man sollte für Dill nährstoffreiche Erde verwenden.
Dill eignet sich am besten für kleine Töpfe und Kübel.Er wird nur 20 bis 40 cm groß.

Oregano
Oregano passt gut zu  ialienischem Essen.
Es passt perfekt zu vielen Gemüsegerichten, Suppen, Pasta, Marinaden und Soßen.
Oregano liebt es sonnig, warm und trocken.
Falls der Oregano zu groß oder buschig ist, sollte man ihn zurückschneiden.
Oregano wächst innerhalb kürzester Zeit nach.
Die Pflanzen sollten einen Abstand von etwa 30 cm haben.
Oregano wird circa 40 cm hoch.

Petersilie
Die Petersilie passt zu fast allen herzhaften Gerichten, Salaten, Suppen und Soßen.
Sie verleiht vielen Gerichten eine Würzbasis.
Petersilie wächst am besten an sonnigen bis halbschattigen Orten.
Sie sollten gießen, wenn die Oberfläche der Erde ausgetrocknet ist.
Ein lockerer Boden ist von Vorteil. Petersilie sollte wöchentlich gedüngt werden.
Petersilie wird etwas 30 cm hoch. Am besten ist ein Abstand von 20cm.

Thymian
Thymian findet man besonders in der Küche aus Ländern am Mittelmeer.
Es passt wunderbar zu Gemüse-, Pilz-, Kartoffel- und Nudelgerichten.
‚hymian liebt sonnige Orte und sandigen Boden mit wenig Nährstoff.
Der Thymian braucht nur wenig gegossen zu werden.
Die Erde sollte nicht austrocknen.
Die Pflanzen brauchen einen Abstand von 20 cm.
Die jungen Blätter und kleinen Triebspitzen können stetig gepflückt werden.

Schnittlauch
Schnittlauch findet man überall in der europäischen Küche.
Es schmeckt würzig, scharf im Geschmack.
Schnittlauch liebt sonnige Standorte und nährstoffreichen Humus-Boden.
Schnittlauch kann gut in Töpfen angebaut werden und ist pflegeleicht.
Zuviel Dünger verdirbt den Geschmack.
Die Pflanze wird von 20 cm bis 30 cm hoch.